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野菜たっぷりサラダそうめん の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 666 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりサラダそうめん 

15分

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
鶏ささ身
1本(50g)
少々
玉ねぎ
1/8個(30g)
オクラ
2本(16g)
青じそ
1枚(1g)
ミニトマト
4個(72g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
乾燥わかめ
1g
梅干し
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
めんつゆ(ストレートタイプ)
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身をのせ、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒加熱して細く裂く。そうめんはゆでて水洗いをし、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、オクラは小口切りにする。しそは細切りにし、ミニトマトは
    タテ半分に切る。わかめは水でもどしてしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    梅干しの種を取って刻み、ボウルに入れて「サラリア」と混ぜ合わせ、
    (1)のささ身、(2)の玉ねぎ・オクラ・わかめを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(1)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(3)をのせて、枝豆を散らし、
    (2)の青じそ・ミニトマトを飾る。

「野菜たっぷりサラダそうめん 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー440kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのかき玉汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
にんじん
3cm(30g)
溶き卵
1個分
みつば
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすってささがきにし、水をはったボウルに入れて5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、みつばは1~2cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(2)のにんじんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮る。
  4. 4

    溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のみつばを散らす。

「ごぼうとにんじんのかき玉汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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