料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ごぼうとにんじんのかき玉汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ごぼうとにんじんのかき玉汁
調理時間
エネルギー
56kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ごぼう 4cm(30g)
にんじん 3cm(30g)
溶き卵 1個分
みつば 4本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

ごぼうとにんじんのかき玉汁の作り方

(1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすり、皮を取り、回しながら、包丁で3cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れて5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)にんじんはタテに3mm幅に切って数枚を重ね、せん切りにする。みつばは1~2cm長さに切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(2)のにんじんを加えて中火にかける。

(4)煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮る。塩、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れ、ひと煮する。

(6)溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になったら、(2)のみつばを加えてサッと煮、器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,435件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ごぼうとにんじんのかき玉汁 レシピ
ごぼうとにんじんのかき玉汁
調理時間
エネルギー
56kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ごぼう 4cm(30g)
にんじん 3cm(30g)
溶き卵 1個分
みつば 4本
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

ごぼうとにんじんのかき玉汁の作り方
  1. (1)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすり、皮を取り、回しながら、包丁で3cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れて5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)にんじんはタテに3mm幅に切って数枚を重ね、せん切りにする。みつばは1~2cm長さに切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れてよく混ぜ、(1)のごぼう、(2)のにんじんを加えて中火にかける。
  4. (4)煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分ほど煮る。塩、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れ、ひと煮する。
  5. (6)溶き卵を全体に流し入れ、卵が半熟状になったら、(2)のみつばを加えてサッと煮、器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ごぼうとにんじんのかき玉汁 へのコメント
レシピコメント

やさしい味で、おいしかったですよ♪

トニーたにさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。