OPEN MENU

MENU

麻婆茄子そうめんの献立

献立 26分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子そうめん

20分

材料(4人分)

そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
  2. 2

    枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
    炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
    (3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。

「麻婆茄子そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー518kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうがの薄切り
1かけ分(15g)
うす口しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは5~8mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のきゅうりを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. *きゅうりの代わりに、大根・にんじん・セロリなどもよいでしょう。

「きゅうりとしょうがのはちみつしょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。