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きのこのピリ辛チヂミの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのピリ辛チヂミ

20分

材料(4人分)

しめじ
70g
まいたけ
45g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
薄力粉
80g
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
一味唐がらし・韓国産
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って、小房にする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒め、塩・こしょうをし、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1、Aを入れ、よく混ぜ、一味唐がらし、(2)のしめじ・まいたけを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返し、途中、ヘラで押しつけながら焼き目がつくくらいまで焼く。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2をしぼって線描きする。

「きのこのピリ辛チヂミ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナムル3種

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すりごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/2本(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
すりごま
小さじ1
ピーマン・正味
2個分(80g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すりごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて、スライサーでせん切りにして水にさらしザルに上げる。
  2. 2

    鍋に1%塩水(湯カップ1に対し2g)を沸かし、(1)のじゃがいもを入れ、
    シャキッとゆでてザルに上げる。流水で冷まして水気をよくきり、
    「味の素®」2ふりし、Aを加えてあえる。
  3. 3

    にんじんは5cm長さに切り、2mm幅のせん切りにする。
    塩少々をふってしんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」2ふりし、Bとあえる。
  4. 4

    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、ヨコせん切りにする。
    鍋に0.5%塩水(湯カップ1に対し1g)を沸かし、サッとゆでてザルに上げる。
    流水で冷まし、水気をきって「味の素®」2ふりし、Cとあえる。
  5. 5

    器に(2)のじゃがいも、(3)のにんじん、(4)のピーマンを盛り合わせる。

「ナムル3種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器でサムゲタン風スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏手羽元
6本(300g)
米・または切り餅1個
大さじ2
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
適量
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきる。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは半分に切る。
  2. 2

    炊飯器に鶏手羽、(1)の米・ねぎ・にんにく、しょうが、酒、「丸鶏がらスープ」を入れ、水を3合の目盛りまで注ぎ、炊飯のスイッチを入れる(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *スイッチを押してから1時間以上経っても加熱が終わらない場合は、肉に火が通っていたら途中で加熱を止めてください。

「炊飯器でサムゲタン風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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