アサリと菜の花のぺペロンチーニの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 636 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アサリと菜の花のぺペロンチーニ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。 -
3
鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より2分短くゆでる。 -
4
(3)に(1)の菜の花を茎・花の順に加えて2分ゆでる。ゆで汁は残しておく。 -
5
(2)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、(4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。
「アサリと菜の花のぺペロンチーニ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー451kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く