ごぼうの肉巻きフリット の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 744 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうの肉巻きフリット
20分
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは酢水につけておく。 -
2
豚肉に塩をふり、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを巻く。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
4
鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
半量になるまで煮詰め、ソースを作る。 -
5
揚げ油を170℃に熱し、(2)に(3)の衣をつけて揚げる。 -
6
器にレタスを敷き、(5)のフリットを盛り、ミニトマトを飾り、
(4)のソースを添える。 -
*ひと口コメント フリッターの衣をもっとサクサクに!!ボウルに卵黄、薄力粉、水を
混ぜ合わせる。卵白を泡立てたメレンゲを加え、サックリと混ぜ合わせる。
「ごぼうの肉巻きフリット 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンのタルタルカナッペ
10分
材料(4人分)
- スモークサーモン
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- フランスパン・1cm厚さ
- 8切れ
- バター
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- いくら
- 適量
- パセリ・みじん切り
- 少々
- エンダイブ
- 適量
- レモン・輪切り
- 1切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フランスパンにスモークサーモンをのせて、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を上に絞り出す。いくらをのせ、パセリを散らす。 -
3
器に盛り、エンダイブ・レモンを添える。
「サーモンのタルタルカナッペ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く