かぶと明太子のスパゲッティの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 708 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 345 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと明太子のスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(140g)
- かぶの葉
- 2個分
- スパゲッティ
- 160g
- からし明太子・ほぐす
- 40g
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶはくし形に切り、かぶの葉は4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせておく。 -
3
鍋に「コンソメ」、Bを入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
途中、(1)のかぶ・かぶの葉を加えて一緒にゆでる。 -
4
(2)に(3)のスパゲッティ・かぶ・かぶの葉、ゆで汁大さじ4を
加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*スパゲッティをゆでる時、塩の濃度の目安は1%です。
「かぶと明太子のスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー548kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのポタージュ
30分
材料(2人分)
- なす
- 3個(240g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。 -
3
鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、黒こしょうをふる。
「なすのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く