四川麻婆丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 915 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
四川麻婆丼
20分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
肉に火が通ったら、「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。 -
3
(1)の豆腐・にらを加え、静かにかき混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
4
器にご飯を盛り、(3)の麻婆豆腐をかける。
「四川麻婆丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー746kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質30 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。
「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(正味80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(正味80g)
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2(8g)
- 水
- 400ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。
「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く