ブロッコリーと豚肉の焼きうどんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 638 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと豚肉の焼きうどん
15分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでにし、水気をきる。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(1)のブロッコリー・にんじんを加えて炒める。 -
3
うどんを加え、水をふりかけてうどんをほぐす。酒、「ほんだし」を加え炒め、仕上げに鍋肌からしょうゆを回し入れて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、削り節、刻みのりを飾る。 -
*しょうゆは仕上げに鍋肌から回し入れることで、香ばしく仕上がります。
「ブロッコリーと豚肉の焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、もやしを加えてサッと煮る。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、小ねぎを散らし、バターを等分ずつのせる。
「もやしバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く