ブロッコリーと明太子のカラフルサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ
10分
つくり方
-
2
からし明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせる。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー・たこ・ミニトマトを入れ、(2)とあえる。 -
4
器に盛り、(1)のゆで卵の白身、黄身を彩どりよく散らす。
「ブロッコリーと明太子のカラフルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものローズマリーとアーモンド風味
25分
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- ローズマリー
- 1枝
- スライスアーモンド
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- ローズマリー・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さつまいもは2cm角に切る。ローズマリーは葉を摘む。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルに(1)のさつまいも・ローズマリー、Aを入れて混ぜ、耐熱皿に移し、180℃のオーブンで20分ほど焼く。(フッ素樹脂加工のフライパンで焼く場合はローズマリーが焦げないように弱火で15分焼く。) -
3
器に盛り、アーモンドを散らし、好みでローズマリーを飾る。
「さつまいものローズマリーとアーモンド風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 230g
- なす
- 4個(320g)
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- キャベツ
- 3枚(正味150g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く