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アスパラガスのマヨスフレの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのマヨスフレ

15分

材料(1人分)

グリーンアスパラガス・細め
5本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
溶き卵
1個分
パルメザンチーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは多めに塩(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆでる。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を流し入れ、(1)のグリーンアスパラガスをそろえて置く。
  4. 4

    トースターで(3)を約5分焼く。
  5. *グリーンアスパラガスは耐熱容器の長さに切りそろえるとよいでしょう。
  6. *長いままグリーンアスパラガスをゆでるときはフライパンを使うと便利です。
  7. *ポピーシード(けしの実)を卵液に加えればプチプチした食感が楽しめます。

「アスパラガスのマヨスフレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風味の野菜スープ

15分

材料(2人分)

鶏ささ身のひき肉
40g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
カレー粉
少々
キャベツ
30g
玉ねぎ
30g
エリンギ
50g
にんじん
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
クミンパウダー
少々
カレー粉
少々
パセリのみじん切り
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、(1)のキャベツ・玉ねぎ・エリンギ・にんじんを入れ、煮立ったら、
    火を弱めて「コンソメ」を加え、10分ほど煮る。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れてAをまぶし、(2)に加えて混ぜながら煮、肉に火が通ったら、
    Bを加える。
  4. 4

    器に盛り、パセリを飾る。

「カレー風味の野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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