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さつまいものえびはさみ揚げの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものえびはさみ揚げ

25分

材料(2人分)

さつまいも・直径6cm、3mm厚さ位ものを8枚
40g
えび・正味
4尾(150g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小さじ1
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
すだち
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。
  2. 2

    えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    (1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
    同様にあと3個作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。
  5. 5

    器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。
  6. *さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
  7. *170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。

「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とかにかまのごまマヨサラダ

5分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。

「白菜とかにかまのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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