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さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し

20分

材料(4人分)

さつまいも
100g
豚ひき肉
100g
道明寺粉
50g
キャベツ・2~3枚
100g
しょうがのみじん切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
しょうゆ
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、
    ザルにとって水気をきる。
  2. 2

    キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分加熱し、ザルにとって水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。
  4. 4

    耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。
  5. 5

    (1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
  6. 6

    全体を混ぜ合わせていただく。
  7. *さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
  8. *白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのまろやか3種ディップ

20分

材料(4人分)

かぶ
4個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
120g
ゆで卵
1/2個分
ツナ缶・油をきる
15g
玉ねぎのみじん切り
85g
もろみみそ
35g
かぶの葉
15g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
青のり
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。
  2. 2

    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。
  5. 5

    鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。
  6. 6

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。
  7. 7

    器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。

「かぶのまろやか3種ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
小松菜
1/2束
油揚げ
2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。
  3. 3

    小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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