里いもとツナのチーズグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとツナのチーズグラタン
15分
つくり方
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1
里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。 -
4
上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。 -
*ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
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*ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。 -
*里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 -
*ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
具のアレンジをお楽しみください。
「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
殻をむき、4~5mm角に切る。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。 -
4
ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。
「ブロッコリーのミモザサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜
15分
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。トマトは2cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、10分煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く