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里いもとツナのチーズグラタンの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとツナのチーズグラタン

15分

材料(2人分)

里いも
3個
ツナ水煮缶・大さじ2・汁気をきる
40g
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ2
ドライパセリ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
  4. 4

    上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
  5. *ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
  6. *ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
     お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。
  7. *里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
     保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。
  8. *ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
     具のアレンジをお楽しみください。

「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビ寄せフライドッグ

3分

材料(1人分)

ロールパン
2個
味の素冷凍食品KK「エビ寄せフライ」
2個
サラダ菜
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「エビ寄せフライ」は凍ったまま、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、半分に切る。
  2. 2

    ロールパンの真ん中に切り込みを入れ、サラダ菜、(1)を等分にはさみ、好みで「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「エビ寄せフライドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうがんとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

とうがん・正味
150g
トマト
1/2個
ウインナーソーセージ
2本
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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