春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 892 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 32.4 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と鶏ささ身の2種盛り
10分
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 鶏ささ身
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 -
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 -
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 -
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 -
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 -
*春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
-
*鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 白菜
- 350g
- にんじん
- 1/6本
- しいたけ
- 3枚
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- ご飯
- 3杯(丼)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉、白菜はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは細切りにする。 -
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。 -
3
同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜・にんじんを入れて炒め、火が通ったら、(1)のしいたけを加えてさらに炒める。 -
4
(2)の豚肉を戻し入れて火を止め、「Cook Do」を加えて再び火をつけて軽くからめる。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかける。
「簡単!中華丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー747kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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