春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 33.6 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と鶏ささ身の2種盛り
10分
つくり方
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1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 -
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 -
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 -
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 -
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 -
*春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
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*鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉彩りあんかけ丼
15分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 豚ひき肉
- 40g
- にんじん
- 3cm
- えのきだけ
- 1/2袋
- 水
- 150ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 温かいご飯
- 280g
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんは3cm長さにせん切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。卵は割りほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。 -
3
耐熱容器にA、(1)のにんじん・えのきだけ、ひき肉を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜ、あんを作る。 -
4
器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のあんをかけ、好みで小ねぎを散らす。
「とろ玉彩りあんかけ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー483kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く