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大根とさけの炊き込みご飯の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 750 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とさけの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2カップ
270ml
大根・5cm長さの半月切り
150g
大根の葉
50g
塩ざけ
1切れ
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
いり黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、浸しておく。
  2. 2

    大根は皮を厚くむき、マッチ棒の太さに切る。
    大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、みじん切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、極細切りにする。
  4. 4

    (1)に「ほんだし」、A、(2)の大根、(3)の油揚げを加え普通に炊く。
  5. 5

    塩ざけはグリルで焼き、身をほぐす。
  6. 6

    (4)が炊き上がったら、(5)の塩ざけ、(2)の大根の葉を加え、
    全体を混ぜて、黒ごまをふる。
  7. *炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると
     底に「オコゲ」ができています。

「大根とさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー605kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の豆乳みそ汁

5分

材料(4人分)

冷凍ほうれん草
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
豆乳(無調整)
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍ほうれん草を加える。みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
  2. *豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温めてください。

「ほうれん草の豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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