にら入り豆腐ハンバーグの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
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・塩分 1.8 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら入り豆腐ハンバーグ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。 -
4
フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 -
*水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
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*そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
食べてもよいでしょう。
「にら入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩どり野菜のシーザーサラダ風
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- かぼちゃ・正味
- 1/6個(180g)
- サラダ菜
- 1個(100g)
- レタス
- 1/2個(150g)
- クレソン
- 1束(40g)
- パルメザンチーズ・かたまり
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらにタテ半分に切る。 -
2
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、7~8mm幅に切って、4cm長さに切る。 -
3
鍋にかぼちゃを入れ、水カップ1を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、
フタをして7~8分ゆでる。 -
4
竹串を刺し、すーっと通るくらいになったら、ブロッコリーを加えてさらに1分ほどゆで、
一緒にザルに上げて水気をきる。 -
5
サラダ菜は葉を1枚ずつはがし、大きいものは半分に切る。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。 -
6
クレソンは茎を切り落とす。氷水のはったボウルにサラダ菜、レタス、クレソンを
合わせて入れ、5分ほど置いてザルに上げ、水気をきる。 -
7
パルメザンチーズは皮むき器などで薄く削る。(4)、(6)と合わせて器に盛る。 -
8
小さめのボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ、(7)にかける。
「彩どり野菜のシーザーサラダ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
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*熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く