小松菜とあさりの深川飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とあさりの深川飯
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)の小松菜・ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。 -
3
材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
「小松菜とあさりの深川飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く