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小松菜とあさりの深川飯の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とあさりの深川飯

10分

材料(2人分)

小松菜
1/3束
ねぎ
1/2本
あさり(むき身)
150g
ご飯・丼
2杯分
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
    ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をのせる。

「小松菜とあさりの深川飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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