小松菜とあさりの深川飯の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 627 kcal
- 
                    ・塩分 4.8 g
- 
                    ・たんぱく質 22.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小松菜とあさりの深川飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
- 
                                    2鍋に(1)の小松菜・ねぎ、「ほんだし」、Aを入れて煮る。
 ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。
- 
                                    3材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
- 
                                    4丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
                            「小松菜とあさりの深川飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー404kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことブロッコリーの和風サラダ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
- 
                                    2天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
 オーブントースターで2分ほど焼く。
- 
                                    3ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
 塩ゆでにし、水気をきる。
- 
                                    4ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
 (3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
                            「きのことブロッコリーの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトのふんわり卵の味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1トマト、玉ねぎはくし形に切る。
- 
                                    2鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。
- 
                                    3煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
                            「トマトのふんわり卵の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                