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豚肉とねぎの塩炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とねぎの塩炒め

10分

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
ピーマン
1個
ねぎ
1本
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ピーマンは小さめの乱切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のピーマン・ねぎを加え、炒める。
  3. 3

    材料に火が通ったら、Aを加え、炒め合わせる。
  4. *赤ピーマンを加えると、彩りもよくなります。
  5. *お好みで、仕上げに一味唐がらしや七味唐がらし、ゆずこしょうを少量加えてもよいでしょう。

「豚肉とねぎの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とエリンギのお浸し

5分

材料(2人分)

豆苗
50g
エリンギ・大
1本
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    (1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
    軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
大根
10cm
にんじん
1本
油揚げ
1/2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
  6. *かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。

「ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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