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白菜と鶏ささ身のごまあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏ささ身のごまあえ

15分

材料(2人分)

白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
    それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
  2. 2

    (1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
    しょうゆ少々で下味をつけておく。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。

「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとアスパラの甘みそ炒め

10分

材料(2人分)

なす
2個
グリーンアスパラガス
2本
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから、1cm幅の斜め切りにする。グリーンアスパラはタテ半分に切り、4cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。しんなりしたら(1)のグリーンアスパラを加えて、さらに炒め、Aを加えてからめる。

「なすとアスパラの甘みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
里いも
4個
ごぼう
1/4本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにし、こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「けんちんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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