たっぷり野菜の八宝菜の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の八宝菜
20分
つくり方
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2
豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。 -
4
再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。 -
5
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
*水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
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*材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
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*ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。
「たっぷり野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風だし冷奴
8分
つくり方
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1
豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。
「中華風だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く