えびのひねりワンタン揚げ の献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびのひねりワンタン揚げ
25分
材料(2人分)
- えび・正味
- 2尾(70g)
- れんこん・正味
- 1/4節(30g)
- ワンタンの皮
- 10枚
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうがのみじん切り・小
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- 水
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- パセリ
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
10等分にする。 -
3
ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。 -
5
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。 -
6
器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。
「えびのひねりワンタン揚げ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆のおろしあえ
7分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。 -
2
ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
「納豆のおろしあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁
15分
つくり方
「ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く