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えびのひねりワンタン揚げ  の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのひねりワンタン揚げ  

25分

材料(2人分)

えび・正味
2尾(70g)
れんこん・正味
1/4節(30g)
ワンタンの皮
10枚
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうがのみじん切り・小
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
レモン汁
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
パセリ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗くたたいて粘りを出す。
    れんこんは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび・れんこん、「味の素®」、Aを加えよく混ぜ合わせ、
    10等分にする。
  3. 3

    ワンタンの皮の中央に(2)の具をのせ、フチに水をつけて三角に包み、
    さらに両端を寄せて水をつけて重ねる。同様にあと9個を作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のワンタンをきつね色に揚げる。
  5. 5

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせてたれを作る。
  6. 6

    器に(4)のワンタンを盛り、(5)のたれを添え、パセリを飾る。

「えびのひねりワンタン揚げ  」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三平汁風みそ汁

25分

材料(4人分)

甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも・メークイン
1個
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
3本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。
    玉ねぎは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に、水、「ほんだし」の半量、(1)のさけ・じゃがいも・玉ねぎを加えて
    煮立て、弱火で15分煮る。
  3. 3

    (1)のグリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「三平汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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