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なすステーキの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 689 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

しいたけ
1パック(100g)
しめじ
2パック(200g)
油揚げ
1枚
2合
適量
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。
  3. 3

    ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。
  4. 4

    油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。
  6. 6

    炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。

「きのこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

親子汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
1個
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
    アクを取りながら煮る。
  3. 3

    材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
    回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「親子汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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