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なすステーキの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとツナの和風そうめん

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個(170g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
そうめん
4束
1カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
練り白ごま
大さじ3
水菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、粗熱が取れたら、練り白ごまを加えて
    よく混ぜ合わせ、ごまだれを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    ツナ缶は汁気をきってほぐし、トマトは5mm角に切り、水菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(1)のごまだれを注ぎ入れ、(3)のそうめんを盛り、
    (2)のトマト・ツナ・水菜の順に盛る。
  5. *お好みでごまをふってお召し上がりください。

「トマトとツナの和風そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー495kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と貝割れ菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/5丁(60g)
貝割れ菜
1/2パック
2カップ
白みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。
  4. 4

    ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。

「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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