冷凍えびの天ぷらの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍えびの天ぷら
20分
材料(4人分)
- えび・冷凍
- 8尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- さつまいも
- 1本
- れんこん・小
- 1節(120g)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 1・1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 薄力粉・下衣用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。 -
2
平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。 -
3
さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。 -
4
ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。 -
5
(2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。 -
6
鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。 -
7
器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。
「冷凍えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。 -
2
器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。
「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く