冷凍えびの天ぷらの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 576 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍えびの天ぷら
20分
材料(4人分)
- えび・冷凍
- 8尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- さつまいも
- 1本
- れんこん・小
- 1節(120g)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 1・1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 薄力粉・下衣用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。 -
2
平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。 -
3
さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。 -
4
ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。 -
5
(2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。 -
6
鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。 -
7
器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。
「冷凍えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 -
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
5分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、しらす干しをのせる。
「釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く