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冷凍えびの天ぷらの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍えびの天ぷら

20分

材料(4人分)

えび・冷凍
8尾
うま味調味料「味の素®」
適量
さつまいも
1本
れんこん・小
1節(120g)
卵黄
2個分
薄力粉
1・1/2カップ
1カップ
薄力粉・下衣用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。
  2. 2

    平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。
  3. 3

    さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5

    (2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。
  6. 6

    鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。
  7. 7

    器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。

「冷凍えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。
  5. *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。

「レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あおさと豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

あおさ・乾・大さじ4
4g
絹ごし豆腐
1/2丁
小ねぎ
2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。(1)の豆腐、あおさを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に注ぎ、(1)の小ねぎを散らす。

「あおさと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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