椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 生だこの足
- 1本
- いか(胴)
- 1杯分
- 水
- 600ml
- 紹興酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1かけ
- 実ざんしょう
- 15粒
- 香油・花椒香油
- 1/2カップ
- ねぎ・細かいみじん切り
- 大さじ1
- しょうが・細かいみじん切り
- 小さじ1
- 粉ざんしょう
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 香油・花椒香油
- 大さじ1
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
漬け汁を作る。Aを鍋に入れ、沸騰させた後、冷やす。 -
2
たこは皮をむき、ひと口大に切る。いかは皮をむき、斜め格子状に切り目を入れ、
ひと口大に切る。それぞれ熱湯でゆで、7~8割火が通ったら氷水にとる。 -
3
水気をよく拭き、(1)に漬け込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす(時間外)。 -
4
Bをよく混ぜ合わせてソースを作る。
「椒麻海鮮(海の幸の山椒香りあえ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ
20分
つくり方
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2
鍋に分量の水と(1)の塩豚・じゃがいもを入れて火にかける。
煮立ったらアクを取り、(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。 -
3
すべてに火が通ったら、「熟成豆板醤」を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
<塩豚の作り方>
-
[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、塩20gを
全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日間・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
「塩豚とキャベツ・じゃがいものピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く