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彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)の献立

献立 56分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 890 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
500g
ねぎ
10cm
にんにく
2かけ
しょうが
1/2かけ
実ざんしょう
10粒
八角
少々
シナモン
少々
しょうゆ
800ml
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
ゆでそら豆・薄皮をむく
40g
ゆで枝豆(さやから出したもの)・薄皮をむく
40g
モロッコいんげん
4本
にんじん
40g
ゴーヤ
40g
ズッキーニ
40g
600g
660ml
みょうが
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しょうゆ漬け豚バラ干し肉を作る。鍋にAを入れて沸騰させた後、冷ましておく。
  2. 2

    豚肉はブロックのまま(1)に漬け、3日ほど冷蔵庫でねかす(時間外)。取り出したら
    フックにかけて3日ほど日陰の風通しのよいところで陰干しし、乾燥させる(時間外)。
  3. 3

    (2)を水洗いし、蒸し器で1時間ほど蒸す(時間外)。
    粗熱を取り、60gを薄切りにする。
  4. 4

    米は洗って1時間ほど水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  5. 5

    モロッコいんげんはひと口大に切り、にんじんは薄い半月切りにする。
    ゴーヤは薄切りにし、ズッキーニは薄い半月切りにする。
  6. 6

    鍋に1.5リットルの湯(分量外)を沸かし、Bを入れ、(5)のにんじん・
    モロッコいんげん・ゴーヤ・ズッキーニをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  7. 7

    別の鍋にCを入れ、煮立たせる。
  8. 8

    土鍋に(4)の米、水を入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして
    12分ほど加熱し、火を止める。
  9. 9

    フタを取り、(3)の豚肉を並べ、その上に(6)、そら豆、枝豆を盛りつけ、
    再びフタをする。弱火にかけて5分ほど蒸らし、1分ほど強火にしておこげを作る。
  10. 10

    フタを取り、(7)を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。お好みでみょうが添える。
  11. *しょうゆ漬け豚バラ干し肉は作りやすい分量です。このレシピでは60g使用します。

「彩色醤肉飯(いろいろ野菜と特製しょうゆ肉の香りご飯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー772kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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