青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)の献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 516 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 17.0 g
-
・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 牛肩ロース肉・3mm厚さ
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 小さじ1
- 溶き卵
- 大さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1個
- たけのこの水煮
- 70g
- 干ししいたけ・もどしたもの
- 20g
- もやし
- 40g
- 黄にら
- 20g
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/3
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 紹興酒
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース
10分
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を少し切り落として、上部に十字に切り込みを入れ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約8分加熱する。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、
肉みそを作る。 -
3
器に(1)の玉ねぎをのせ、(2)の肉みそをかける。
「まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く