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搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ザーサイ
60g
くこの実
少々
干ししいたけ
2枚
ねぎ・ブツ切り
1/2本分
ねぎのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はブツ切りにする。
  2. 2

    ザーサイは薄切りにして、水につけて少し塩抜きしておく。
  3. 3

    干ししいたけは水につけて戻し、ひと口大に切っておく。
    くこの実は水につけて戻しておく。
  4. 4

    (1)、(2)、(3)を合わせ、Aに30分以上漬けて下味をつける(時間外)。
  5. 5

    皿に盛り、ねぎのぶつ切りをのせて、せいろで10分蒸す。
  6. 6

    仕上げにねぎのみじん切りをのせる。

「搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とにんじんのふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加える。

「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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