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さんまとしょうがの混ぜご飯の献立

合計 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまとしょうがの混ぜご飯

20分

材料(2人分)

ご飯
300g
大さじ3
さんま缶詰
100g
しょうがの酢漬け
10g
貝割れ菜・1/2束
25g
いり白ごま
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
  2. 2

    さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。
    貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。
  3. 3

    (1)のすし飯に(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、
    器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。

「さんまとしょうがの混ぜご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとにんじんのきんぴら

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(100g)
にんじん・小
1/2本
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種とヘタを取って細切りにし、
    にんじんはスライサーで薄い輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・にんじんを4~5分炒め、
    Aで味をつける。仕上げにラー油をかける。

「ピーマンとにんじんのきんぴら」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とキャベツのみそ汁

15分

材料(2人分)

2個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
21/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. 5

    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. 6

    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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