さんまとしょうがの混ぜご飯の献立
合計 58分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 23.2 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまとしょうがの混ぜご飯
20分
つくり方
-
1
ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。 -
2
さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。
貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。 -
3
(1)のすし飯に(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、
器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。
「さんまとしょうがの混ぜご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 11/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
けんちん汁<塩分控えめ>
35分
つくり方
「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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