エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立
献立 49分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 835 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨディップサラダ
8分
材料(2人分)
- にんじん
- 1本(120g)
- きゅうり
- 2本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ツナ水煮缶・小・汁気をきる
- 1缶
- 玉ねぎのみじん切り
- 20g
- らっきょう・みじん切り
- 4個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじん、きゅうり、パプリカはスティック状に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ディップソースを作る。 -
3
器に(1)の野菜、(2)のディップソースを盛り合わせる。
「ツナマヨディップサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く