OPEN MENU

MENU

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 869 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
エリンギ
2本
むき甘栗
8個
小ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
    「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
  4. *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。

「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
230g
キャベツ
230g
にんじん
50g
ほうれん草
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
バター・好みで
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでバターをのせる。
  5. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。