チキンのコーンマヨネーズ焼きの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 380 kcal
- 
                    ・塩分 2.3 g
- 
                    ・たんぱく質 27.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンのコーンマヨネーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ホールコーン缶・水気をきる
- 80g
- ブロッコリー
- 60g
- にんじん
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 白ワイン・または酒
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鶏肉は2等分にする。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5cm長さの棒状に切って、
 それぞれサッとゆでる。
- 
                                    2ボウルにコーン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- 
                                    3耐熱皿に(1)の鶏肉をのせ、白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
 約2分加熱する。耐熱皿に余分な汁気がある場合は拭きとる。
- 
                                    4(3)の鶏肉の上に(2)を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 
                                    5器に盛り、(1)のブロッコリー・にんじんを添える。
                            「チキンのコーンマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
- 
                                    2熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
- 
                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 
                                    4(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
- 
                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
- 
                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
- 
                                    2カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 
                                    3取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
                            「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                