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菜の花とあじの南蛮漬けの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とあじの南蛮漬け

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

小あじ
4尾
菜の花
4本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  5. 5

    食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
  6. *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  7. *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  8. *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。

「菜の花とあじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(220g)
根みつば
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
    根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
    (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
  3. 3

    フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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