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菜の花とあじの南蛮漬けの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とあじの南蛮漬け

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

小あじ
4尾
菜の花
4本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  5. 5

    食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
  6. *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  7. *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  8. *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。

「菜の花とあじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の簡単和えもの

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け
50g
ほうれん草
100g
ロースハム
2枚
もどしたわかめ
20g
漬け汁・白菜漬けの汁・好みで
大さじ1
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにし、水にとってから水気をしぼり、ザク切りにする。
  2. 2

    白菜の塩漬けは細切りにし、ハムは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のほうれん草、(2)の白菜の塩漬け・ハム、わかめ、
    しょうが、白菜漬けの汁を入れ、ザックリと混ぜる。
  4. *お好みでごま油を入れてもおいしくお作りいただけます。

「白菜の簡単和えもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風みそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
ゆできしめん
1/2袋
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ほうとう風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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