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菜の花とあじの南蛮漬けの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 515 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とあじの南蛮漬け

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

小あじ
4尾
菜の花
4本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  5. 5

    食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
  6. *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  7. *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  8. *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。

「菜の花とあじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじともやしのみそ汁

5分

材料(4人分)

しめじ
1パック
もやし
1/3袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)のしめじ、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。

「しめじともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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