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たっぷりキャベツの和風シューマイの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツの和風シューマイ

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
200g
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
24枚
梅肉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
    (1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。
  4. 4

    蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
  5. *しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
     だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。

「たっぷりキャベツの和風シューマイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀

20分

材料(4人分)

まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4枚
にんじん
1本
小ねぎ
1/3束
豚ロース薄切り肉
160g
長いも
8cm(160g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
    水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
  3. 3

    フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
  4. *長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
     分量を増やすなど、お好みで調節する。

「たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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