たっぷりキャベツの和風シューマイの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 493 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツの和風シューマイ
20分
つくり方
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1
キャベツは粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
(1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
3
(2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。 -
4
蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。 -
*しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。
「たっぷりキャベツの和風シューマイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
20分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、しいたけは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにし、小ねぎは3cm長さに切る。豚肉はひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)のまいたけ・しいたけ・にんじんを入れ、上に(1)の豚肉を散らす様にのせ、
水・「ほんだし」小さじ1を加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。 -
3
フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、A・「ほんだし」小さじ1で味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。 -
*長いもは水分が多いものだと、汁のとろみがつきにくい場合があるので、
分量を増やすなど、お好みで調節する。
「たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く