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いも煮の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いも煮

30分

材料(4人分)

里いも
800g
牛薄切り肉
300g
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を加えて15分煮る。
  4. 4

    やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. 5

    (2)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. *山形県の郷土料理
  7. *野外料理では洗った里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、鍋フタに強く打ちつけて手でちぎります。

「いも煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがご飯

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
150ml
新しょうが
15g
うす揚げ
1/4枚
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。
  2. 2

    しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。
  3. 3

    (1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、10分炊く。
  4. *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。

「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅マヨネーズあえ

15分

材料(2人分)

かぶ
2個
練り梅
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
かぶの葉
2個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。
  2. 2

    かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
    練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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