たけのこと桜えびのかき揚げの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 754 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと桜えびのかき揚げ
20分
つくり方
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1
たけのこは短冊切りにする。 -
2
ボウルに「ほんだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに(1)のたけのこ、桜えびを1/4量ずつ入れ、
薄力粉を少々まぶし、(2)を1/4量入れて混ぜる。 -
4
175℃に熱した油で、(3)を揚げる。同様にあと3個作る。 -
5
鍋にB、「ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけて沸騰させ、天つゆを作る。 -
6
器に(4)のかき揚げを盛り、大根おろし、しょうがのすりおろし、
(5)の天つゆを添える。 -
*衣をつける前に、材料に薄力粉を少々まぶすと、衣がつきやすくなります。
「たけのこと桜えびのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりトマトのツナコーンサラスパ
15分
材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ・1/2袋
- 100g
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 40g
- ホールコーン缶・1/2缶
- 65g
- レモン汁
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 小ねぎ・小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは1cm角に切り、ツナ缶は軽く油をきる。 -
2
スパゲッティをゆでたら、ザルに取って流水で洗い、よく水気をきってボウルに入れ、
(1)のトマト・ツナ、ホールコーン、レモン汁、「コクうま」を加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*スパゲッティは、なるべくゆでたてであえてください。
時間が経つと、めんがくっついて、あえにくくなります。
「たっぷりトマトのツナコーンサラスパ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とこんがり油揚げの和風スープ
15分
つくり方
「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く