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かつおの竜田揚げの献立

献立 68分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの竜田揚げ

45分

材料(2人分)

かつお
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
にんにくのすりおろし
小さじ1/4
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・せん切り
適量
ミニトマト
2個
レモンのくし形切り
1/8個
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬ける。
  2. 2

    (1)のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げる。
  3. 3

    器にキャベツ、(2)の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾る。
  4. *新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
     火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。

「かつおの竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとじゃこのチャーハン

8分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
1個
小ねぎの小口切り
6本分
ちりめんじゃこ・カップ1/4
10g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてふくらんできたら手早く混ぜてこまかくほぐす。ご飯、ちりめんじゃこを加えてほぐしながら炒め、小ねぎ、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    フライパンのフチからしょうゆを加えて手早く混ぜてひと炒めする。
  4. *冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)に約1分かけ、
     温めておきましょう。

「ねぎとじゃこのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

繊維たっぷり根菜スープ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/4本
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/4本
干ししいたけ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。

「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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