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きのこの鶏ピリ炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 559 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの鶏ピリ炒め

15分

材料(4人分)

しいたけ
6個
しめじ
1パック
ねぎ
1本
鶏むね肉
1枚(200g)
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1、砂糖、しょうゆを順に加える。
  5. 5

    (3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせ、。ごま油を回しかける。
  6. ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。

「きのこの鶏ピリ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 香味ピーマン

5分

材料(1人分)

ピーマン
2個(60g)
いり白ごま
小さじ1/4
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。
  2. 2

    耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。

「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなす汁ビーフン

30分

材料(4人分)

なす
6個
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
玉ねぎ・小
1/4個
にんにくの薄切り
2かけ分
赤唐がらし(乾)・輪切り
2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ビーフン・乾
200g
7カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
貝割れ菜・根を切る
1/2束
小ねぎの小口切り
少々
レモンのくし形切り
4切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは焼き網にのせ、強火で全体を真っ黒に焼き、冷水にとり、皮をむく。
    冷蔵庫で冷やし、タテに細切りにする。
  2. 2

    豚肉はサッとゆで、2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)の豚肉・玉ねぎ、Aを加え混ぜる。
  4. 4

    ビーフンはぬるま湯で10分もどし、食べやすい長さに切る。
    鍋にBを入れて煮立て、火を弱めてCで調味し、ビーフンを加えて3分煮る。
  5. 5

    器に(4)のビーフンを盛り、(3)をのせ、Dを散らす。別皿にレモンを添える。

「焼きなす汁ビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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