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鶏肉とアスパラのクリームあえの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とアスパラのクリームあえ

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
グリーンアスパラガス・正味
2束(140g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
2カップ
粗びき黒こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら、牛乳、「コンソメ」を加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  4. 4

    (2)に(3)の鶏肉、(1)のアスパラ、粗びき黒こしょうを加え、サッと混ぜ合わせる。

「鶏肉とアスパラのクリームあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキれんこんのベジマヨトースト

7分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
ロースハム
1枚
れんこん・正味
50g
小ねぎ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い輪切りにし、水にさらして、水気を軽くきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    食パンにハムをのせ、(1)のれんこんを広げのせ、(1)の小ねぎをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼって線を描き、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「シャキシャキれんこんのベジマヨトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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